中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

智力助农:阳光学院师生深入屏南仕洋村助力果蔬特色小镇建设

  中国教育在线    2018-01-05    

  中国教育在线讯 果蔬文化特色教育基地、充满诗意的蔬菜画地……近日,阳光学院师生一行深入屏南县棠口乡仕洋村进行实地调研,为仕洋村全面建设果蔬特色小镇注入了一股智力和创意的清泉。阳光师生调研团队经过前期充分准备和资料收集,从仕洋村村情、特色小镇、果蔬文化等角度进行探讨,并组织了3次分享研讨会,经过多方论证,正式启动仕洋项目。

  2017年底,在阳光学院与屏南县北墘村文化助农项目良好合作的背景下,阳光学院校党委黄阿火常务副书记提出进一步深化合作,并先行来到屏南仕洋村,与棠口乡陈乡长和仕洋村陆书记进行了交流。黄阿火书记表示,阳光学院应发挥高校社会服务功能,利用学科专业优势,进行文化扶贫、智力助农,助推屏南仕洋村发展。

  阳光学院的仕洋项目智力助农团队由来自通信工程专业、物联网专业、行政管理专业、文化产业管理专业和广播电视编导专业等多个专业的富有激情与创新精神的学生组成。王秉安教授担任团队顾问,来自信息工程学院、商学院、创新创业教育学院和党政办公室的多名老师担任指导老师。

  此次仕洋村调研活动,王秉安老师还邀请省农科院刘波副院长、林抗美教授、苏明星副所长为调研助力。

  调研团队到达仕洋村后,仕洋村党支部陆道庆书记为调研团队进行了简单的实地导览,从仕洋村基本村情、闲置资源、农作物情况、乡村风貌、古迹双峰寺等方面进行介绍。并举行仕洋村智力扶贫乡村振兴研讨会,会议还邀请屏南县农业局林鹏副局长、棠口乡乡长陈章油参加研讨。

  王秉安教授提出仕洋村初步建设构想,确定以果蔬文化为核心建设特色果蔬小镇;省农科院王波副院长精辟总结仕洋村现存的问题并对培育和发展特色果蔬产业提出专业建议;苏明星博士在果蔬文化旅游建设方面提出独到的见解及建设方向;农林大学申宝营博士则是对农村合作社着手,提出发展策略。当晚,学生团队针对专家教授的专业见解及准确分析进行总结分享,利用专业学科优势提出发展建议,老师们根据学生发言发表见解并进行指导。

  陆书记带领团队游览乌栏里原始森林,对其中的植物、动物和地势地貌进行了全面介绍,让学生们对于乌栏里的情况有了相应的了解。

  此次实地调研结束后,调研团队将撰写果蔬小镇策划书,于今年夏季推出初期旅游项目,并陆续推出多个智力助农项目,助推仕洋村全面建设果蔬特色小镇,将文化扶贫、实践育人、应用型专业群建设充分结合成为一颗种子,在屏南仕洋的土地上生根发芽。(采编:李小霞 通讯员/郑丽香 周惠星)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com