中国教育在线
中国教育在线
福建省教育厅等六部门就做好2020年高职扩招专项工作下发通知
2020-09-16 10:01:00
福建教育厅
作者:

  日前,福建省教育厅等六部门就做好2020年高职扩招专项工作下发通知,要求做好考试组织、招生录取、就业服务及政策保障等相关工作。

关注

  高职扩招专项考试招生报名主要面向普通高中、中等职业学校毕业生,退役军人、下岗失业人员、农民工和高素质农民等群体。

  对于进入世界技能大赛国家集训队、获得全国职业院校技能大赛、国家级一二类职业技能竞赛一、二、三等奖和福建省职业院校技能大赛、省级一类职业技能竞赛一等奖的考生,予以免试录取到相关对口专业。

  ……

  哪些消息和你息息相关,一起来看看

  一、认真落实计划安排,稳定高职扩招规模

  各院校要综合考虑生源情况、办学条件、经济支撑等因素,按照向经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业倾斜的原则,根据福建省教育厅、省发改委下达的招生计划合理确定分专业招生计划。

  对退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体单列招生计划。

  支持高职院校加强与企业合作,扩大高职“二元制”人才培养模式改革试点招生规模,积极动员企业员工和基层农技人员等在岗群体报考(“二元制”单独招生考试工作另行通知)。

  二、按照常态化疫情防控部署,做好高职扩招专项考试招生工作

  (一)开展扩招专项报名。

  高职扩招专项考试招生报名主要面向普通高中、中等职业学校毕业生,退役军人、下岗失业人员、农民工和高素质农民等群体。

  报名人员应符合福建省2020年高职院校分类考试招生的报名条件,前期已被高校录取(含专升本、高职院校分类考试招生、普通高考、高职“二元制”等)的人员不再参加此次报名。

  认真做好高职扩招专项报名的宣传动员和考生资格审核工作。教育部门负责普通高中、中职学校毕业生的宣传动员,会同公安部门审核考生户籍、学籍信息;退役军人事务部门负责退役军人宣传动员和身份审核;人力资源社会保障部门负责下岗失业人员、农民工宣传动员和身份审核;农业农村部门负责高素质农民宣传动员和职业界定、身份审核。

  (二)组织扩招专项考试。

  根据福建省常态化疫情防控的实际情况,改革完善考试形式和内容,进一步完善“文化素质+职业技能”的评价方式和选拔机制。

  高职扩招专项报考人员需参加全省统一组织的文化素质考试和职业适应性测试,考试形式均为笔试,考试时间合计为2个小时。

  文化素质考试科目为语文和数学两门,每科满分150分,总分300分。

  职业适应性测试主要测试考生的职业意识、职业潜质和职业素养等,成绩为合格或不合格,合格者方可参加录取。

  对于进入世界技能大赛国家集训队、获得全国职业院校技能大赛、国家级一二类职业技能竞赛一、二、三等奖和全省职业院校技能大赛、省级一类职业技能竞赛一等奖的考生,予以免试录取到相关对口专业。

  (三)规范招生录取工作。

  各高职院校要认真制订、及时公布扩招专项招生章程,明确招生计划、报考条件、录取规则等,确保符合学校基本培养要求、具有就读意愿的考生能被录取。

  扩招专项录取批次设常规志愿和1次征求志愿。常规志愿和征求志愿均设20个平行且有顺序排列的院校专业志愿。对于未完成的招生计划,不再组织补录工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。