中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

福建小升初2014年对口直升或电脑派位“二选一”

  中国新闻网  2014-02-01    

  31日,省教育厅公布了2014年的基础教育工作要点,其中就明确要求各地坚持小学就近入学,完善小升初政策,实行小学升初中对口直升或者采取片区内电脑派位入学方法(即报名后由学校自主摇号录取)。

  据了解,省教育厅要求各地要深化基础教育考试招生改革。坚持义务教育阶段免试就近入学。全面落实阳光招生制度,规范特长生招生,严禁设重点学校、重点班,严禁公民办学校以考试方试选拔学生,有效遏制义务教育违规“择校”现象。此外,工作要点还要求解决城区和县镇学校大班额问题。逐市逐县调研分析城区义务教育学位缺口情况,制定工作措施,对城镇化进程中城区义务教育公共服务不均衡问题进行专项整治。根据区域内学生的流动、人口出生和学龄儿童变化趋势,提前谋划好入学工作。科学规划学校布局,预留教育用地,通过改扩建老城区学校、在流动人口集聚地方新建学校、新建住宅小区配套建设学校、鼓励社会力量办学、探索向依法举办并确保质量的民办学校购买公共服务、加强设区市域内统筹等方式,着力解决新增进城务工人员随迁子女就学和超大班额所需学位问题,有效缓解中心城区的入学压力。在扩大优质教育资源覆盖面方面,将推动中小学“名校办分校”、“老校带新校”、“强校扶弱校”,实施集团化办学、公办学校联合办学、多形式对口帮扶等,提升优质教育资源辐射带动效益。支持普通高中学校加强与高等院校、教育科研机构、教育专业组织合作,开展委托管理实验,提升学校管理专业化水平。总结推广学前教育片区管理经验,推行名园带新园、强园扶弱园的管理模式,整体提升保教质量和水平,扩大公办园和普惠性民办园覆盖率。

  据介绍,今年还将深化义务教育城区“小片区管理”改革。总结完善城区义务教育“小片区管理”模式,引导各地在“资源共享、师资互派、统一教学、捆绑考核”等方面探索有效的实施途径和机制,切实推动片区内学校之间校长、教师合理交流,落实捆绑考核机制,全面提升片区内学校管理、教师培训、课堂改革和质量考核等工作水平。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com