中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

福州中招政策大调整!私立名校定向生指标将“缩水”,向公办初中及农村初中倾斜

  中国教育在线    2018-06-19    

 
福州市区中招定向生政策调整新闻发布会
  中国教育在线讯 6月19日下午,福州市政府在福州市政府新闻发布厅召开福州市区中招定向生政策调整新闻发布会。会上,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐希就2021年福州市中招定向生政策进行解读。
  据了解,2019年长乐将纳入福州市区招生范围。因此,福州市区(指六城区,含长乐,下同)招收定向生的优质普高学校以当年向六区招收普高普通班计划总数的50%作为定向生指标。定向生指标根据市区中考报名人数,按比例分配到各初中。
  2021年起,将分配到有选择生源初中指标的30%调整到无选择生源初中,其中,市区农村初中10%,其余无选择生源初中20%。此政策实施对象为2018年入学的初一新生,即2021年毕业的初三学生。
  今后,将随教育发展或新要求继续加大倾斜力度。
  另外,2019年,福州市中招投档总分将提高到670分,2020总分将达800分。届时定向生在第一次统招生第一志愿投档线下的降分25分基础上,适时适当加大定向生录取的降分幅度。
  这意味着时代、三牧、华伦等生源爆满私立校的定向生指标将要“缩水”,而政策将向公办初中及农村初中倾斜,增强其生源吸引力,促进教育均衡和公平。
  政策全文如下:
  福州市区中招定向生政策调整实施方案
  根据教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)精神,为进一步推进义务教育均衡发展,促进教育公平,经市政府研究同意,现制定《福州市区中招定向生政策调整实施方案》。具体如下:
  一、市区中招定向生政策调整的主要内容
  福州市区(指六城区,含长乐,下同)招收定向生的优质普高学校以当年向六区招收普高普通班计划总数的50%作为定向生指标。定向生指标根据市区中考报名人数,按比例分配到各初中。2021年起,将分配到有选择生源初中指标的30%调整到无选择生源初中,其中,市区农村初中10%,其余无选择生源初中20%。今后,将随教育发展或新要求继续加大倾斜力度。
  六县(市)定向生政策调整办法参照福州市区执行,由县(市)教育局报当地政府批准后,向福州市教育局报备。 
  二、市区各类型初中的认定方法
  (一)有选择生源初中,是指初一招生报名数>招生计划数的市区民办初中。
  (二)无选择生源初中,包含三类:
  1.市区农村初中,指《基础教育综合统计报表》(即国报表)中的乡村学校和部分镇区学校共13所,即北峰中学、金砂初中、海云初中、琅岐中学、长乐玉田初中、长乐罗联学校、长乐感恩初中、长乐阜山初中、长乐琅峰初中、长乐五中等10所乡村学校及盘屿中学、宦溪初中、龙山初中等3所镇区初中。
  2.除上述13所农村初中以外的市区公办初中。
  3.初一招生报名数≤招生计划数的市区民办初中。
  三、政策实施对象
  2018年入学的初一新生,即2021年毕业的初三学生。
  详解如下:
  什么是定向生?
  福州2008年开始实施优质普高定向生政策,重点普高学校将其总招生数的28%的名额,根据区域内中考报名人数按比例分配到各初中学校,其中,市区八所一级达标高中向市区初中学校下达1320名定向生指标。录取时,将在该校正常缴费生线下降分录取,就是说定向生最低线可比正常生线低。为此,每年定向生在各校指标比例的分配都颇受关注。
  《福州市区中招定向生政策调整实施方案》制定的背景是什么?
  福州2008年开始实施优质普高定向生政策。近年,招收定向生的优质普高学校以当年向福州市区招收普高普通班计划总数的50%作为定向生指标,根据当年福州市区学校中考报名人数按比例分配到各初中学校,即优质初中学校和农村初中学校、有选择生源的初中学校和无选择生源的初中学校在名额分配比例上都是平等的,同时,因为设置了定向生录取的降分幅度,导致部分薄弱初中学校和农村初中学校浪费定向生名额,而这些学校未招满的定向生剩余指标将调整为统招生指标进行市区第二次录取,因此,尚未完全发挥定向生对推动教育均衡发展的作用。
  教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)要求完善优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的政策,确保分配比例不低于50%,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。福州适时抓住这契机,在福建率先调整定向生名额分配方案,对无选择生源的学校进行倾斜。
  《福州市区中招定向生政策调整实施方案》指出,今后,将随教育发展或新要求继续加大倾斜力度,请问,市教育局目前有什么计划?
  本实施方案对应的是2018年入学的初一新生,即2021年毕业的初三学生,2021年起,将分配到有选择生源初中指标的30%调整到无选择生源初中,其中,市区农村初中10%,其余无选择生源初中20%。为加大对无选择生源学校的扶持力度,增强其生源吸引力,促进教育均衡和公平,将对此项工作开展调研,广泛征求社会意见,适时加大定向生向非选择生源的初中学校的倾斜力度。
  定向生在第一次统招生第一志愿投档线下的降分幅度,从之前的20分增加到了今年的25分,今后,还会继续增加吗?
  福州中招投档总分,2018年比2017年提高了100分,为650分,因此,定向生录取的降分幅度,相应地从20分增加到25分。2019年,福州中招投档总分将提高到670分,2020年福建省教育厅拟将中考十科纳入投档总分,总分达800分。随着中招投档总分的增加,将适时适当加大定向生录取的降分幅度。
  能对福州市区中招定向生政策调整实施方案举一个具体的实例吗?
  以福州一中为例,2017年,该校高一招收650人,其中,定向生名额325人。福州市区中考报名数31000人,其中,有选择生源初中4000人,无选择生源初中27000人(农村初中1500人,其余公办、民办初中25500人)。具体计算办法为:
  有选择生源初中原定向生指标42人,现扣除其中30%后调整为29人,即有选择生源初中定向生指标减少13人,调整到农村初中4人、其他公办、民办初中9人。具体见下表:
采编/李小霞

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com