中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

福建省2019年高职招考考试时间为1月5-6日!抓住提前上大学机会

   中国教育在线    2018-11-05

  中国教育在线讯 据福建省教育考试院消息,高职招考文化考试将在2019年1月5日至6日进行,3月份录取,被录取的考生于9月秋季入学。高职招考按招生对象,分为面向普通高中毕业生的招生考试(以下简称面向普通高中生)和面向中等职业学校(含技工学校,下同)毕业生的招生考试(以下简称面向中职生)两类。

  其中,普通高中应、往届毕业生仅限报考面向普通高中生考试,中等职业学校应、往届毕业生仅限报考面向中职生考试。

  据了解,已被录取的考生不得再参加2019年普通高考;未被录取且符合我省2019年普通高考报名条件的考生可按照有关规定办理2019年普通高考补报名手续,并参加2019年普通高考。

  一起来看看高职招考的具体内容吧~

  一、招生对象

  2019年我省高职招考的对象为高中阶段学校应往届毕业生或同等学力人员。具体报名条件按照《福建省高等学校招生委员会 福建省教育厅关于福建省普通高考报名有关事项的通知》(闽招委〔2018〕7号)文件执行。

  按招生对象,分为面向普通高中毕业生的招生考试(以下简称面向普通高中生)和面向中等职业学校(含技工学校,下同)毕业生的招生考试(以下简称面向中职生)两类。其中,面向中职生考试又分为教育类、财经类、旅游类、美术类、音乐类、制造类、电子信息类、土建类、农林牧渔类、医药卫生类、计算机类和交通运输类等12个专业类别。

  普通高中应、往届毕业生仅限报考面向普通高中生考试,中等职业学校应、往届毕业生仅限报考面向中职生考试。

  二、招生院校、专业及计划安排

  (一)高职(专科)层次。招生院校及专业为省内所有高职院校(含举办高职教育的本科院校)的相关专业。具体招生计划数根据实际报考情况确定。

  (二)本科层次。2019年仅安排少量本科招生计划面向中职生招生,招生类别仅限于制造类、电子信息类、土建类、农林牧渔类、医药卫生类、计算机类、交通运输类、美术类、音乐类等9个类别;教育类、财经类、旅游类等3个类别不安排本科招生计划。招生院校仅限于少量具备职业教育培养条件的省属应用型本科高校,招生专业仅限于少量技术技能含量高的本科专业。

  (三)高职招考招生计划纳入我省普通高校招生计划总规模,各高校高职招考未完成的招生计划可转入本年度普通高校招生录取时使用。招生计划安排具体事项另行通知。

  三、时间安排

  2019年我省高职招考的文化考试安排在2019年1月5日至6日进行,拟于3月组织招生录取工作,被录取的考生于9月秋季入学。有关报名、体检、考试、志愿填报、录取等工作安排另行通知。

  四、考试科目

  (一)面向普通高中生考试不分文理科类,只设文化考试,不设职业技能测试。文化考试科目为语文、数学、英语、信息技术等4门,每门满分150分、总分600分,每门考试时间120分钟。

  (二)面向中职生考试包括文化考试和职业技能测试两部分,总分600分,由文化考试成绩和职业技能测试成绩两部分按一定比例折算合计。

  1.文化考试。考试科目为语文、数学、英语、专业基础知识等4门,总分600分。其中,语文、数学、英语等3门满分均为100分,每门考试时间均为120分钟;专业基础知识可选考教育类等12个专业类别中的1类,满分300分,其中专业理论知识约200分、技能知识约100分,考试时间150分钟。报考音乐类、美术类的考生,专业基础知识须参加省教育考试院组织的2019年普通高考艺术类专业省级统考,其中报考音乐类的须参加音乐类专业省级统考,报考美术类的须参加美术类专业省级统考。

  2.职业技能测试。主要考核考生基本技能以及综合运用知识和技能解决实际问题的能力。所有报考面向中职生考试的考生在录取前均须参加职业技能测试,测试成绩达到合格线以上者方可参加录取。其中,报考本科的考生须按类别参加省里统一组织实施的技能测试,报考高职(专科)的考生须按类别参加由招生院校联合组织实施的技能测试;本科、高职(专科)录取时,技能测试成绩均占总成绩的30%(文考成绩占70%)。具体测试工作安排由省教育考试院另行通知。

  3.美术类和音乐类考生参加相应类别的专业省级统考,不另行组织职业技能测试。专业省级统考达到本科专业合格线以上者方可参加本科录取,达到专科专业合格线以上者方可参加高职(专科)录取。

  (三)各类别、科目考试大纲沿用2018年版,具体详见《福建省教育厅关于公布2018年福建省高等职业教育入学考试考试大纲的通知》(闽教考〔2017〕20号)和《福建省教育厅关于公布2018年高等职业教育入学考试职业技能测试考试大纲的通知》(闽教考〔2018〕3号)。考生可登录福建省教育考试院门户网站(www.eeafj.cn)自行查阅。

  五、录取工作

  (一)本科录取。安排本科招生计划的类别,根据招生计划按一定比例分类别划定录取控制分数线。各类别均实行专业志愿平行投档,由院校根据专业招生计划录取。线上生源不足时,经批准,可在文化考试录取控制分数线下20分以内(含20分),从高分到低分择优录取。

  (二)高职(专科)录取。面向普通高中生考试和面向中职生考试(不分类别)分别划定“最低录取控制线”。各类别均实行专业志愿平行投档,由院校根据专业招生计划录取。

  (三)录取照顾政策。按照《福建省高等学校招生委员会关于2018年高考加分和同等条件下优先录取政策的通知》(闽招委〔2017〕10号)执行。在录取前,教育部如有新规定,按教育部的新规定执行。具体申报和审核工作由省教育考试院另行通知。

  (四)已被录取的考生不得再参加2019年普通高考;未被录取且符合我省2019年普通高考报名条件的考生可按照有关规定办理2019年普通高考补报名手续,并参加2019年普通高考。高职招考与普通高考是两项独立的考试,考试成绩互不通用。

  六、工作要求

  (一)组织实施高职招考是贯彻国家、省委省政府关于推进高等职业教育改革发展有关文件精神,积极探索高等职业教育分类考试的一项重要举措,也是提高高等职业教育人才选拔质量、加快现代职业教育体系建设的一项重要内容。各级教育行政部门、招生考试机构、有关学校要高度重视,切实加强领导,认真组织实施,确保招生考试工作顺利开展。

  (二)各招生院校要将高职招考工作纳入重要议事日程,认真制定本校招生章程,报省教育考试院核定后方可向社会公布。要按照教育部有关阳光招生的要求,严格执行各项规定,防范徇私舞弊等违规违纪招生行为的发生。对徇私舞弊、违反规定的学校和个人,一经查实,将按照《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)等规定,进行严肃处理。

  (三)各招生院校要针对高职招考录取新生的知识结构和职业特点等,研究制定专门培养方案,积极探索技术技能人才培养新模式。

  (四)各级教育行政部门要认真组织普通高中和中等职业学校广泛宣传高职招考政策,开展招生咨询活动,积极动员符合条件考生报考。各地各校要提醒考生妥善保管本人账号和密码,若因个人原因,发生账号和密码被盗造成信息泄露、志愿被冒充填报或修改等,责任由考生自负。未被高职院校录取,或总学分、基础会考未达高中毕业要求的普通高中学生,须回原学校学习,完成规定课程并考核合格后,方可进行高中毕业资格认定。

  请各市、县(区)教育局迅速将此文件转发至辖区内各有关普通高中和中等职业学校(含技工学校)。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com