中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

最高标准、最严举措 福建省普通高考平安顺利举行

   福建省教育考试院    2020-07-09

7月8日下午5点
2020年普通高考响起结束铃
2天时间、4门考试、9个小时
乘风破浪的学子们
交出了自己奋斗的答卷 
  2020年普通高考7月7日至8日举行。我省共有20.26万名考生报考,全省共设88个考区、211个考点、7068个考场,抽调监考教师约2.5万名。我省坚持“生命至上、公平第一”“最高标准、最严举措”的原则,以“严之又严、细之又细、实之又实、慎之又慎”的工作作风扎实抓好高考组织实施工作。全省各地考试过程平稳顺利,考场秩序井然,考风考纪良好,没有发现失泄密和有组织的团伙舞弊现象,仅发现4例违纪作弊行为(属历史最低水平),实现了“健康高考”“公平高考”“温馨高考”的目标。
  省委、省政府高度重视2020年我省普通高考工作,于伟国书记、王宁代省长多次对今年高考工作作出指示批示,省委、省政府多次召开专题会议,对高考安全工作进行部署,提出明确要求。省委常委周联清专程赴省教育考试院调研高考安全和疫情防控工作。林宝金副省长先后出席省招委会2020年第一次全体会议和全省高考安全工作视频会议,全面动员部署高考招生各项工作。周联清常委、林宝金副省长带领省直有关部门负责人实地查看高考考点,督促检查考前准备工作,林宝金副省长召开全省高考考前检查视频会,对高考准备工作进行再强调再动员再部署。省教育厅、省教育考试院会同省卫健委、省国家保密局等部门全方位开展考点防疫和考试安全联合督导检查,确保各项措施落实到位。
  考试期间,林宝金副省长、省教育厅主要领导及分管领导、省教育考试院班子全体成员、有关部门负责人坐镇省教育招生考试指挥中心,通过视频网络监控系统实时巡查考试实施情况,协调指挥全省组织实施考试。各级政府、教育行政部门领导靠前指挥辖区内的高考组织实施工作。省级考风考纪巡视组全程驻点巡考,高考督考组深入部分考区考点开展明察暗访、突击检查,确保考试各项工作措施落到实处。省招委会成员单位落细落实齐抓共管、联防联控的工作机制,全力以赴为高考保驾护航。网信部门做好网上舆情引导和管控工作,实时监测、研判和处置网上涉考有害信息;公安部门加强试卷和考场周边安全保卫,加强交通疏导和网上虚拟空间管控处置;卫健部门向每个考点选派医务专家小组、防疫副主考,现场指导考点做好疫情防控、应急演练和应急处置工作;保密管理部门强化高考试卷运转保管各环节安全保密工作;武警部队派出警力加强试卷的安全保卫;工信部门加强考点周边的电磁环境监测和电子产品销售市场的监督检查;通信管理部门保障高考期间电信网络运行安全和互联网网络信息安全;市场监督管理部门开展考点学校食堂、学校周边用餐配送等食品安全督查;生态环境部门加强考点周边与夜间环境噪声监督检查;气象、防汛部门适时提供高考气象与水文信息服务;电力部门做好高考考点电力保障工作;各高校加强学生管理和教育,严防在校大学生参加替考。教育、网信、公安、卫健、工信、通信管理、电力等部门在教育考试指挥中心联合值班,健全会商研判机制,共同应对、快速处置涉考突发事件。
  我省强化考场防疫,确保“健康高考”。为做好新冠肺炎疫情防控常态化下教育考试招生防疫工作,确保广大考生及考试工作人员的生命安全和身体健康,各地从考前14天起对考生和考试工作人员进行每日健康监测,要求“四类人员”在考前7天内进行核酸检测,确保全面覆盖、不漏一人。考点设置医疗服务站、体温复检室和隔离医学观察场所;考点门口设置专用报到处、凉棚、体温检测通道和专用防疫特殊通道;每10个普通考场设1个备用隔离考场,同时协调安排应急车辆,备齐备足防疫物资。每个考点增设1名防疫副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。
  我省狠抓考试安全,确保“公平高考”。我省普通高考全部安排在与省级监控平台联网的标准化考点和标准化考场进行,考试期间实行全程视频监控录像,组织人员通过视频网络监控系统对所有考场进行网上巡查。加强考生入场检查,所有考点都配备身份证识别仪、金属探测仪等设备,今年全省各考点首次统一启用手机信号屏蔽仪,严防替考和利用高科技工具作弊行为。所有考场均安排3名监考员,确保监考质量。加强诚信教育,考前发布诚信考试宣传视频及相关警示教育信息,组织签订诚信考试承诺书,引导考生诚信考试。
  我省优化考生服务,确保“温馨高考”。考前发布考生防疫须知图解、致考生的一封信等内容,温馨提醒考生考试注意事项。开通“护考绿色通道”,对忘带身份证、准考证和遇到交通拥堵等困难的考生,公安机关积极提供应急通行等便利。开通“救援绿色通道”,对发生故障和交通事故的送考车辆,公安机关迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生。开通“助残绿色通道”,为81名残疾考生参加高考提供合理便利。今年高考恰逢上班时间,各有关部门积极做好综合服务保障工作,社会各界广泛开展爱心活动,积极为考生提供各种便利和帮助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com