中国教育在线
中国教育在线
《台湾族谱续编》由上海古籍出版社出版发行
2020-09-08 16:56:00
闽南师范大学
作者:
  中国教育在线讯 近日,由闽南师大闽南文化研究中心、福建省统一战线理论研究会两岸关系理论漳州研究基地、闽南师大两岸一家亲研究院组织策划,闽南师范大学闽南文化研究中心常务副主任、首席专家邓文金教授和福建省闽南文化研究会副会长涂志伟共同主编的《台湾族谱续编》(20册)由上海古籍出版社出版发行。
  《台湾族谱续编》共收录台湾族谱24部,以宗谱、合谱为主,记录了一个个家族的传承和变迁。其收录的族谱时间跨度大,上起明代,下迄20世纪80年代,详细记录了台湾有关姓氏源流、世系、昭穆、祠堂、迁移、人物事迹等,为学界研究台湾开发史、经济社会发展史以及两岸关系史提供了一份权威、翔实的史料,也为两岸宗亲寻根谒祖,开展家族文化交流,沟通亲情,增进祖地文化认同创造了有利的条件。
  据悉,2016年9月,上海古籍出版社出版了由闽南师范大学闽南文化研究院策划,邓文金、郑镛共同主编的《台湾族谱汇编》(80册),同年在北京举行首发式。《人民政协报》《中国社会科学报》《福建日报》以及新华网、人民网等数十家媒体报到了首发式盛况,首发式新闻被福建省人民政府新闻办公室及福建省主流媒体评为“2016年闽台关系十大新闻”之一,产生了较大的社会反响。该《汇编》还获得2016年度全国优秀古籍图书奖二等奖,得到学界的肯定和好评。(编辑:李小霞 通讯员:丁惠娜)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。