中国教育在线
中国教育在线
8秒完成新生报到流程!阳光学院“黑科技”助力疫情防控
2020-09-14 17:34:00
阳光学院
作者:
  中国教育在线讯 刷下身份证、扫一扫脸……数据后台自动识别匹配个人信息,同时进行体温检测;大屏幕上随即出现欢迎新生的祝语,同时显示新生报到实时动态,包括不同专业、年龄、省份及不同时间段新生报道情况实时统计等信息,完成整个新生报到过程只需要8秒。

  9月13日,阳光学院迎新现场比起往年有些“人气不足”,因为该校新投用了新生报到智能分析系统,新生仅需将身份证在机器上扫描一下,核对相应信息后,即可轻松完成系列报到手续,免去了排队签到、登记信息等繁琐的环节,报到效率大大提升。
  “比起往年,我们今年的报到速度将近提升了5倍,差错率为零,更有效避免了人员扎堆问题,有利于疫情防控。”阳光学院人工智能学院院长达新宇教授表示,这套系统由人工智能学院游玲老师牵头的教师团队自主研发,目的是为了提升新生报到效率的同时,实现体温实时采集、报警与跟踪一体化,加强对人员流动的科学研判,为疫情防控保驾护航。该系统蕴含了AI人脸识别、人证核验、红外热成像、多人多点温度采集、大数据分析等多种技术,不仅可免去手工登记、录入表格、人工体温监测等环节,还实现了宿舍可以实时分配、专业报到率实时可知、防冒名顶替等多种功能。
  “身份证一刷,所有信息就出来了,大屏幕上还有实时数据变化,真厉害!”2020级计算机科学与技术专业学生杨意高兴地表示,原以为报到流程很复杂,自己和家人早早就来现场等候,没想到迅速结束了报到流程。“我们多了不少时间可以慢慢逛校园!”
  据了解,阳光学院近来来致力于“智慧化”运用研究,建成福建省内首个5G校园、自主研发“智慧教室”、智慧学习平台等,积极打造“互联网+”新高地。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。