中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

福建:名校生源火爆 财经建筑等专业很“热”

  海都网  2013-07-24    

        福建省今年高招文史理工类本科一批录取至今日结束。今年福建省共有36186名考生被本一批高校录取,增招1263人,特别是不少“985”名校在闽录取数更是创下历年新高。

  据悉,接下来,艺术本科C批于7月22日投档,并在7月24日征求志愿;文史、理工类本科二批将于7月25日投档,并在7月29日征求志愿,敬请考生注意。

  常规志愿满足率达98.7%

  今年共有257所本一批院校在福建省招生、招生计划34923人,其中文史类招生院校共有178所、招生计划 6264人,理工类招生院校共有257所、招生计划28659人;实际录取36186人,增招1263人。福建省教育考试院相关负责人表示,本批次汇聚了国内办学质量最好的所有高校,招生计划占本科招生总计划的26.9%,考生报考踊跃,常规志愿投档满足率达98.7%。

  今年,在国家要求优质高效招生计划向西部地区倾斜、学校预留计划大幅减少的情况下,优质高校特别是“985工程”院校积极增加在闽招生计划。今年“985工程”院校在福建省招生计划5110人、实际录取5857人、增招747人,与去年增招597人相比,增加150人、增幅25.1%。

  特别是清华大学、复旦大学、上海交大、中国人大等实际录取都超过百人,达到历史最好水平。中国人大、复旦大学、上海交通大学、北京大学、南开大学、清华大学、中国科大等增量较多,比去年分别增招35人、8人、6人、6人、5人、4人、4人。

  名校生源火爆

  本批招生从层次分布上看,“985”、“211”高校生源火爆。理工类招生高校录取分数在600分以上的有32所,文史类录取分数在570分以上的有38所,大多数是“985”高校。清华、北大基本囊括了福建省文史、理工类前50名考生。

  除了名校情结之外,地处沿海地区、大城市高校依然是考生的热门选择。据介绍,地处北京、上海、天津等繁华大都市的知名院校依然受到大多数高分考生的青睐,竞争强度特别激烈,录取分数明显高于其他地区,文史理工类录取分数最高的30所高校中,有24所高校地处北京、上海、广州、天津、南京、杭州等地。地处中西部大城市如西安、成都、重庆、武汉、长沙等地高校的录取分数也较高,如西安交大、中南大学、湖南大学、电子科技大学、西北工业大学、四川大学、重庆大学、西南财经大学的理工类录取分数均超过本一线80分以上。而其他地处西部地区、偏远地区院校的报考热情相对较“冷”。

  财经建筑等专业很“热”

  从专业分布看,财经类、建筑类、临床医学类等专业的报考热情依然高涨。知名高校热门专业的录取分数高高在上。

  据了解,清华、北大、复旦、上海交大、中国人大经济(金融)学专业的文史类最高录取分数分别为660、637、634、623、629分,复旦、中国人大、南京大学经济(金融)学专业的理工类最高录取分数分别为661、659、646分;清华、同济、东南大学建筑学专业的理工类最高录取分数分别为701、654、651分;北大医学部、复旦医学部、上海交大医学部、中山大学临床医学专业的理工类录取最高分数分别为662、655、655、644分。但是,部分院校的农林、地矿、化工等专业录取分数相对较低,有的需降分录取后完成招生计划。

  省内院校生源总体不错

  与外省名校相比,福建省内本一批招生的院校生源也不错。今年福建省内本一批招生院校共12所,招生计划22062人,占本一批招生计划总数的63%,生源情况总体良好。例如,厦门大学的理工、文史录取分数分别606、589分;福州大学突破历史水平,分别为567、564分;华侨大学为551、549分。今年福建省首次增列为本一批招生的厦门理工学院和福建工程学院的专业倍受考生青睐,录取分数较高,分别为521分和519分,录取最高分数分别为581和569分。

  但是,福建省内院校中也存在发展不平衡的现象。闽南师范大学今年首次安排在本一批招生,经常规志愿与征求志愿投档基本完成招生计划,但部分专业还需降分录取才全部完成招生计划。厦门大学医学护理专业今年采用单独代码招生;华侨大学的全英文教学及中美联合培养国际班,由于英语成绩要求较高;集美大学的闽台合作项目由去年在本二批招生升为今年在本一批招生;福建中医药大学的定向专业;福建农林大学的农林专业等,生源情况不太理想。

  相关链接:

  福建省艺术类本科B批录取8521人

  从福建省教育考试院获悉,截至目前我省完成了艺术类本科B批招生录取工作,实际录取考生8521人。

  该批次的招生从7月15日开始投档、7月18日录取结束,共有招生院校175所、招生计划8338人,实际录取8521人,增招183人。

  福建省内院校尤其是本一批院校生源火爆。厦门大学、福州大学、福建师范大学、华侨大学、集美大学、闽南师范大学等高校的音乐类、舞蹈类录取分数普遍较高,综合分普遍超过520分。独立学院、民办院校的录取综合分数普遍高于400分。全部招生院校都没有降分就已完成招生计划。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn