中国教育在线
中国教育在线
福建省教育厅关于做好庆祝2020年教师节有关工作的通知
2020-08-28 20:33:00
福建省教育厅
作者:
  各市、县(区)教育局,平潭综合实验区社会事业局,各高等学校,省属中职学校、中小学、幼儿园:
  今年9月10日是我国第36个教师节,是尊师重教的重要节日。组织做好2020年教师节庆祝工作,集中展示教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现我省广大教师立足教育教学岗位助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战的精神风貌,对于激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,为全方位推动高质量发展超越、全面建成小康社会、建设教育强省努力奋斗具有十分重要的意义。
  根据教育部关于做好庆祝2020年教师节有关工作的部署,今年教师节的主题是:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。我厅将会同省人社厅评选表彰福建省优秀教师和优秀教育工作者,开展教师节慰问走访,组织省级教学成果奖评审,开展在教育脱贫攻坚中优秀乡村教师队伍、抗击疫情过程中涌现出的优秀教师典型和援宁优秀教师“教在宁夏”等系列宣传活动。各地各校也要围绕主题,结合实际,认真组织开展相关活动。现就教师节庆祝工作有关事项通知如下。
  一、围绕主题,务实组织各项活动。各地各校要本着隆重、简朴、务实的原则,加强领导、精心策划,结合新冠肺炎疫情防控实际情况,统筹安排好各项庆祝活动。要把学习习近平总书记关于教育特别是教师工作的重要论述引向深入,认真使用《习近平总书记教育重要论述讲义》,领会精髓要义,激发内生动力,引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要主动将教师节的重大活动安排向地方党委和政府汇报,加强与相关部门沟通协调,争取有关方面大力支持。要深入开展走访慰问,特别是要关心乡村一线教师、离退休老教师、家庭困难教师以及受疫情影响的教师等,送去党和政府的关怀温暖,增强教师获得感,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。
  二、弘扬师德,大力营造尊师风尚。各地各校要线上线下相结合,通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种媒体形式,表彰会、报告会以及电视、电影、微视频、文学作品等多种艺术形式,充分展现各级党委和政府对教师工作的高度重视,全面反映新时代教师队伍建设取得的巨大成就。结合线上教学、疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好身边榜样故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的良好形象。大力弘扬尊师重教传统,构建新时代尊师文化,广泛动员引导社会力量关心、理解、支持教师,使教师这个神圣职业更具吸引力和成长前景,让尊师重教蔚然成风。
  三、改革创新,加快完善惠师举措。各地各校要持续抓好《中共中央办公厅 国务院办公厅关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》的贯彻落实,出台具体减负清单,力戒形式主义,为教师营造安心、热心、舒心、静心从教的良好环境。落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,健全中小学教师工资长效联动机制,切实保障教师工资待遇。制定教育改革发展和教师队伍建设重大决策、重要文件充分听取教师代表意见,保障教师参与学校决策的民主权利。做好教师荣休工作。支持鼓励行业企业在向社会公众提供服务时给予教师优先和优待。鼓励图书馆、博物馆、科技馆、体育场馆以及历史文化古迹和革命纪念馆(地)等对教师实行优待举措,体现对教师的特殊关爱。
  四、健全机制,全面落实强师政策。各地各校要深入推进落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及省委、省政府贯彻实施意见,确保中央和省里各项强师惠师政策举措全面落地见效。突出师德第一标准,贯彻落实教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,进一步深化落实新时代教师职业行为十项准则,健全师德建设长效机制,完善师德失范问题防范与查处工作体系,引导广大教师坚决抵制学术不端、有偿补课等违规行为。扎实做好中小学幼儿园新任教师招聘、“国培计划”实施、公费师范生培养等工作,吸引更多优秀人才投身乡村教育,补上乡村教师队伍建设短板,助力打赢脱贫攻坚战。加大对师范院校支持力度,大力振兴教师教育,促进教师专业成长,从源头上培养高素质教师。推进教师评价制度改革,加强教师管理改革创新,完善教师人才工作机制,激发教师从教动力,使广大教师乐教善教、甘守讲台,为党育人、为国育才。
  福建省教育厅
  2020年8月26日
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。